Депрессия
С чем мы работаем

Подавленное настроение, печаль, чувство вины, ощущение, что ты ни на что не способен; сниженная энергетика, неспособность радоваться обычным удовольствиям; вегетативные нарушения, бессонница… Депрессия заставляет человека воспринимать жизнь только в мрачных тонах и часто кажется, что выйти из этого состояния уже не удастся. Однако с депрессией можно справиться. Один из способов - психоаналитическая психотерапия.

Симптомы депрессии

Слово «депрессия» давно уже вошло в повседневную жизнь: если у нас плохое настроение, нам грустно, тоскливо, не хочется ничего делать, мы говорим, что у нас депрессия. Однако – это бытовое использование специального термина часто затемняет суть серьезной проблемы. Депрессия – это заболевание, которым не следует пренебрегать. Вот как определяет депрессию «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-IV):

Диагноз «депрессия» может быть поставлен в том случае, если на протяжении двух недель наблюдаются пять или более из перечисленных ниже симптомов:

  • депрессивное настроение (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);
  • значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности;
  • снижению веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса);
  • нарушения сна;
  • психомоторное возбуждение или торможение;
  • снижение энергичности и повышенная утомляемость;
  • чувство никчемности и сниженная самооценка или неадекватное чувство вины;
  • заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания;
  • суицидальные тенденции.

Депрессия: теории и гипотезы

Специалисты, работающие в области психического здоровья, подразделяют депрессии на две основные категории (эндогенную и экзогенную) которые были введены еще в 19 веке психиатром Паулем Мебиусом. Экзогенная (или реактивная) депрессия возникает как реакция на травматические жизненные обстоятельства, например, на потерю близкого человека, работы, положения в обществе. При эндогенной депрессии внешние причины, как правило, не так очевидны (или попросту отсутствуют) – она бывает вызвана процессами, идущими в психике человека. В настоящее время существует немало теорий и гипотез, объясняющих возникновение эндогенных депрессий:

- Моноаминовая теория (связывает развитие депрессии с дефицитом биогенных аминов, а именно серотонина, норадреналина и дофамина).

- Генетическая теория (объясняет возникновение депрессивных состояний под влиянием составной части гена, ответственного за образование белка, транспортирующего серотонин).

- Теория стресса (предполагающая, что депрессия иногда возникает при перегрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы).

Психоаналитическое понимание депрессии

Однако психоанализ и психоаналитическая психотерапия дают свое объяснение причин и динамики депрессии. Зигмунд Фрейд в своей работе «Горе и меланхолия» (1917), показал, что и горе, и депрессия (которую он называет меланхолией) – это комплекс чувств (печаль, подавленность, чувство вины, агрессия против самого себя), который возникает в результате потери либо значимого человека, либо какого-то жизненно важного психологического состояния (любви, безопасности, благополучия, идеалов, надежд, представления о себе). Однако между горем и депрессией есть существенное различие. При обычных реакциях горя человек, переживающий потерю, ощущает, что «уменьшился» внешний мир, в то время как при депрессивных состояниях «потерянное или разрушенное», является частью самого себя.

В отличие от депрессии, горе со временем проходит: мы принимаем потерю, находя себе новый объект для привязанности, любви или восстанавливая представление о себе, свои идеалы и надежды. При депрессии этого не происходит. Фрейд объяснил это тем, что человек испытывает не только позитивные, но и сильные негативные чувства  к тому, что потерял, и направляет их на собственное «Я». Именно поэтому у людей, подверженных депрессии, случаются состояния глубокой подавленности.

Почему же одни люди более склонны к депрессиям, чем другие? Фрейд предположил, что склонные к депрессии люди пережили столкновение с ранней или повторной потерей. При этом, такая ранняя потеря не всегда является явной (например, смерть родителя). Она может происходить только во внутреннем мире ребенка (например, если он уступает давлению родителя и отказывается от зависимого поведения до того момента, когда действительно будет эмоционально готов это сделать). В результате, он может прийти к убеждению, что что-то в нем самом привело к потере любимого объекта. Именно поэтому люди с депрессивной психологией считают, что в глубине души они плохие. Они сокрушаются по поводу своей жадности, эгоистичности, тщеславия, гордости, гнева, зависти и страсти. Считая все эти нормальные аспекты опыта неприемлемыми и даже опасными, они испытывают беспокойство по поводу своей врожденной деструктивности.

Еще одной причиной депрессий может быть семейная атмосфера, где существует негативное отношение к трауру (нормальному переживанию горя, оплакиванию потери). В некоторых семьях преобладает представление о том, что открытое переживание горя является «слабостью», которое достойно только презрения. Когда в семье моделируется отрицание горя, оно становится скрытым, уходит вглубь и постепенно принимает форму убеждения, что в собственном «Я» что-то неправильно.

При подготовке материала были использованы книги:

 

  • Н. Мак-Вильямс, Психоаналитическая диагностика. – М., Независимая фирма «Класс», 2010.
  • Психоанализ депрессий. – СПб, Восточно-Европейский институт психоанализа, 2008.